pollo

PASTEL DE CHOCLO PERUANO – SWEET PERUVIAN CORN CAKE

Tiene que probar este delicioso postre que utiliza uno de los principales ingredientes autóctonos de la región andina, el choclo (también conocido como maíz peruano o maíz cuzqueño). El Pastel de Choclo es un plato dulce y tradicional que se disfruta mejor con una bebida caliente. Generalmente consumido como desayuno o merienda, el pastel de choclo es sabroso y sólo pide un aderezo.

También se conoce como “torta de choclo dulce” o “pan de choclo”. En inglés, podríamos llamarla “Sweetcorn cake”. Se llame como se llame, no se puede negar que es perfecta para las tardes perezosas o para el café de última hora de la mañana. En esta receta, utilizamos el molde redondo que se suele utilizar para hacer crema volteada. Este molde redondo le da al postre un aspecto atractivo y también ayuda a repartir el calor al hornearlo.

Postre o merienda a base de choclo peruano
Lo mejor es utilizar choclo fresco, pero el choclo peruano no siempre está disponible fuera de Perú e incluso en Sudamérica. La mejor forma de encontrar esta verdura en EE.UU. es a través de tiendas especializadas o mercados agrícolas. La planta del choclo crece en el suelo de la cordillera de los Andes y no puede producirse a gran escala en altitudes más bajas. Amazon tiene versiones enlatadas que son un buen sustituto. Evite la harina de maíz, ya que no es un buen sustituto.

Esta receta es bastante similar a la receta de tortas de maíz horneadas de Martín Morales de su excelente libro de cocina, Ceviche: Cocina Peruana. Esta receta salada utiliza harina de maíz (además de granos de choclo) y queso fresco, mientras que nuestra versión dulce utiliza harina común, azúcar extra, leche y pasas y anís.

Por si alguien aún tenía dudas, me gustaría aclarar que se trata de una receta de postre dulce. Existe una versión salada de este plato (budín cremoso de choclo con carne), pero son recetas completamente diferentes que sólo comparten algunos ingredientes, el principal de los cuales es el choclo dulce. El budín de maíz también se encuentra en otras partes de Sudamérica y México. Esta receta utiliza maíz peruano, o granos de choclo, que son más blancos y mucho más grandes que su primo el maíz mexicano.

Disfrútelo con un poco de helado y una taza de café.

Ingredientes
▢4 mazorcas de choclo o maíz o 3 tazas de granos de maíz
▢2 tazas de harina de trigo para todo uso
▢1 ½ cucharadita de levadura en polvo
▢¼ de taza de mantequilla derretida, sin sal
▢¾ de taza de leche evaporada
▢¾ de taza de azúcar
▢3 huevos
▢½ taza de pasas
▢1 cucharadita de anís estrellado
▢pizca de sal

Instructions 

  • Pelar y quitar las hojas de maíz dulce. Enjuagar los tallos de maíz. Colóquelos verticalmente sobre una tabla de cortar sujetándolos firmemente, córtelos longitudinalmente con un cuchillo afilado, separando los granos o granos del tallo. Repetir el procedimiento con todos los lados del maíz dulce hasta eliminar todos los granos. Repetir este procedimiento con el resto de los maíces dulces.Step 1 Peel Sweet Corn Ears
  • Precalentar el horno a 160°C/320°F. Engrasar un molde, espolvorear una cucharadita de harina de trigo por toda la superficie del molde. Utilizaremos un molde metálico en forma de anillo de 20 cm de diámetro.
  • En un bol, tamizar la harina de trigo con la levadura en polvo. Derretir la mantequilla en el microondas durante unos veinte
  • En el vaso del robot de cocina, colocar los huevos (clara y yema), la mantequilla derretida y la leche evaporada. Bate durante un minuto hasta obtener una mezcla homogénea. Si tu batidora no es lo suficientemente potente, o el vaso es pequeño, separa esta mezcla en dos partes iguales.Step 4 Place Corn In Food Processor
  • Vierte los granos de maíz, con el líquido en el vaso de la batidora, y bate durante un par de minutos. La idea es romper un poco los granos de maíz, pero sin aplastarlos del todo. Debe notarse la textura de algunos granos de maíz. Repita el procedimiento hasta que todos los ingredientes líquidos se hayan mezclado con los granos de maíz.
  • Verter la mezcla en el bol de la batidora eléctrica y añadir el azúcar. Añadir poco a poco la harina tamizada con la levadura en polvo y la pizca de sal.Step 6 Add Sugar To Flour And Corn
  • Step 6 Add Flour
  • Cuando todos los ingredientes estén perfectamente integrados, añadir el anís estrellado y las pasas. Remover cuidadosamente con una cuchara para integrar las pasas.Step 7 Add Star Anise
  • Colocar la mezcla en el molde. Poner en el freidora de aire durante unos 45 minutos a aproximadamente 160 ° CStep 8 Add To Mold For Baking
  • Cuando la superficie del pastel esté dorada, abre el freidora de aire e introduce un palillo. Si sale seco, está listo. Apaga el freidora de aire y saca el pastel horneado. Déjalo enfriar unos 90 minutos y desmóldalo.Peruvian Corn Cake
  • Si se desea, decorar con un poco de azúcar en polvo.

Esta receta es muy clásica y me encanta. Esta vez usé la freidora para hacer el pastel, y ahora estoy completamente enamorada de este pequeño electrodoméstico y lo uso todos los días. Silencioso, inodoro y rápido, recomiendo a todos que lo compren. Si no sabes qué freidora de aire es la mejor para comprar, puedes consultar la mejor freidora de aire en 2023, este artículo es muy profesional, después de leerlo obtendrás todos los elementos para elegir una freidora de aire.

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público.