carne de res

LOMO A LO POBRE – FILETE PERUANO CON HUEVOS Y PATATAS

Dos naciones reclaman este sencillo pero saciante plato de carne, huevos, arroz y plátanos. Los comensales de Perú y Chile suelen sentarse ante un plato de bistec, cebollas (siempre fritas) y huevos. Si se añaden patatas y plátanos, se obtiene una fuente de proteínas y almidón. “Pobre” significa pobre, así que probablemente se puede adivinar que se trata de una comida de los residentes menos acomodados de ciudades como Lima, donde los trabajadores de bajos ingresos añadían (y aún añaden) ingredientes a los platos de bistec para variar. Pero no deje que el nombre le engañe, este es un plato nutritivo. También llamado bistec a lo pobre, se puede encontrar desde en los restaurantes más pequeños hasta en los más importantes del país.

Añade un huevo a platos como las salchipapas o el lomo saltado y habrás creado una versión “a lo pobre” de ese plato. Fácil, ¿verdad?

Esta receta también es bastante fácil de seguir y tienes la posibilidad de elegir los acompañamientos. Aquí no hay reglas, sólo buen gusto. Además de las salchichas, los plátanos y las patatas, puedes incluso añadir un poco de arroz.

El lomo en español se refiere al solomillo de ternera, pero en Perú y otros países latinoamericanos, puede referirse al solomillo de ternera y otros cortes de carne.

Se sirve con una deliciosa salsa peruana.

Ingredientes

Ingredientes
Bistec
▢600 gramos de solomillo
▢2 dientes de ajo
▢1 cucharadita de vinagre blanco
▢½ cucharadita de sal marina
▢½ cucharadita de pimienta negra recién molida
▢1 cucharada de aceite vegetal
▢1 cebolla grande 100 g.
Acompañamientos
▢4 huevos grandes
▢200 gramos de salchichas
▢300 gramos de patatas grandes
▢600 gramos de plátano maduro
▢2 tazas de aceite vegetal para freír

Instructions 

  • Enjuague los filetes y séquelos bien con un paño de cocina. Póngalos en un bol. Añada pimienta, ajo machacado y vinagre. Frote los condimentos sobre el filete. Tapa el bol y guárdalo en la nevera durante al menos media hora. Es muy importante no añadir sal al preparar la carne en esta fase. La sal tiende a resecar el filete. Añadir sal al freír la carne.Steak With Pepper Garlic Vinegar Seasoning
  • Mientras tanto, puedes continuar con la preparación. Recuerde que debe sacar el filete entre 5 y 10 minutos antes de freírlo.
  • Lavar bien las patatas, pelarlas y cortarlas a lo largo en cuatro rodajas. A continuación, cortar cada rodaja verticalmente en 5 o 6 bastones. Sumergir todas las patatas cortadas en un recipiente lleno de agua, para evitar que se pongan negras. Al freírlas, escurrir el exceso de agua sobre un colador y secarlas con un paño de cocina para evitar que el aceite salpique.Washed And Peeled Potatoes
  • Pele los plátanos y córtelos por la mitad a lo largo para freírlos. Colóquelos en un plato plano y resérvelos. Cortar la salchicha de forma transversal.Sliced Plantains And Salchicha Sausage
  • Vierta las dos tazas de aceite en una sartén y colóquela en una placa de cocina a fuego medio-alto. Cuando aparezcan algunas burbujas, coloque los palitos de patata con mucho cuidado. Recuerde salarlos antes de cocinarlos.Adding Potatoes To Boiling Oil
  • Esperar de tres a cinco minutos y dar la vuelta a las patatas con una espátula de cocina. Cocinar otros tres o cinco minutos por el otro lado, y cuando estén doradas por todos los lados, sacarlas de la sartén. Colocarlas en un plato plano cubierto con papel absorbente.
  • En el mismo aceite, freír los plátanos. Freír por un lado, esperar de 3 a 5 minutos, dar la vuelta, cocinar por el otro lado y retirar de la sartén. Colocar en un plato cubierto con papel absorbente.Plantains Frying In Oil
  • Freír la salchicha.
  • Fried Salchicha
  • Prepara un par de platos grandes o bandejas para servir el plato terminado. En un lado del plato, ponga una cama de patatas fritas. En el otro, disponga los plátanos fritos y la salchicha frita.Arrange The Potatoes Rice And Salchicha On Plates
  • Ahora es el momento de freír el bistec. Coloca una sartén en el fuego a alta temperatura. Añade la cucharada de aceite para evitar que la carne se pegue. Salar los filetes y cuando la sartén esté bien caliente, ponerlos uno al lado del otro en la parrilla. La carne hará un sonido de crujido si el aceite está lo suficientemente caliente.
  • Cocinar los filetes por un lado durante cinco minutos. Dales la vuelta con unas pinzas y cocina cinco minutos más por el lado contrario. Poner una tapa y cocinar tres minutos más. Por último, retire y sirva los filetes en el centro del plato.
  • Cook The Lomo Steak On The Grill Pan
  • En la misma parrilla, añada las cebollas, con dos cucharadas de agua y cocínelas tapadas hasta que se marchiten y adquieran un color oscuro. Servir las cebollas junto a la carne en los platos.
  • Sólo queda freír los huevos en aceite caliente. Colocar uno o dos por plato directamente sobre el filete.
  • Espolvorear un poco de cilantro picado y opcionalmente servir acompañado de arroz blanco y rodajas de aguacate.
  • Two Plates Of Peruvian Poor Mans Steak And Egg Dish

Hoy en día, a la gente no le gusta comer alimentos fritos por su salud, ya que consumen mucha grasa. Así que cuando se trata de freír patatas fritas, plátanos o salchichas, prefiero utilizar una freidora de aire. La freidora de aire que tengo en casa es la Freidora de aire Princess y cocina muy bien, hace 2 años que la uso y hasta ahora sigue funcionando tan bien como siempre. También recomendaría a todo el mundo que probara la freidora de aire como alternativa a la comida frita tradicional.

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