El inchicapi de gallina, a veces llamado simplemente inchicapi, es un plato tradicional de la selva peruana. El nombre proviene de dos palabras en el idioma del pueblo quechua de Sudamérica, sopa y maní. Este plato de pollo peruano no es muy conocido en Estados Unidos, ni tampoco en la mayoría de los países fuera de Perú. Pero es una lástima, ya que es una sopa realmente deliciosa y creo que merece más atención.
Yo la describiría como una sopa con un fuerte aroma y mucha textura. Tiene mucho sabor, es cremosa y crujiente a la vez, con trozos de verduras y carne de pollo de buen tamaño. Algunos lo describen como una sopa de pescado por su cremosidad.
Los ingredientes principales son cacahuetes molidos o mezclados, maíz, yuca, sacha culantro y, por supuesto, pollo. De ahí su nombre completo, inchicapi de gallina. En realidad, gallina se traduce directamente como “gallina”. Las gallinas son aves más viejas y menos tiernas, por lo que son más baratas. Pero a menos que se prefiera el sabor, es preferible un pollo más joven.

El plato tiene orígenes prehispánicos. Los indígenas de la selva peruana no utilizaban originalmente harina de maíz precocida. Utilizaban maíz blanco triturado y pasaban muchas horas cocinando los ingredientes para ablandar la yuca y el pollo. El maíz cocido durante mucho tiempo tenía una textura espesa que no se puede conseguir con la harina de maíz precocida que se usa hoy en día.
Es una de mis sopas peruanas favoritas. Aquí te cuento cómo prepararla.
CÓMO COCINAR EL INCHICAPI
El inchicapi sigue los pasos estándar de preparación de una sopa. El primer paso es cocinar la proteína, en este caso carne de pollo o gallina, en abundante agua con sal. Se añade el resto de los ingredientes al caldo donde se ha cocinado la carne. Así es como se preparan la mayoría de las sopas en América Latina.
El Inchicapi sigue esencialmente el mismo proceso. Sin embargo, la yuca debe cocinarse durante más tiempo que otras verduras para que se ablande, por lo que hay que cocinarla junto con el pollo.
Cuando el pollo y la yuca están blandos, se mezclan el resto de los ingredientes, excepto la harina de maíz, y se añaden a la sopa. Después de unos diez minutos, se añade la harina de maíz disuelta en agua.
Se remueve continuamente la harina de maíz para evitar que se pegue al fondo de la olla. De lo contrario, la harina de maíz podría quemarse y arruinar el sabor de la sopa.


SUSTITUCIONES Y ALTERNATIVAS
Utiliza pollo joven en lugar de carne de gallina.
También se puede sustituir el culantro (hojas) por cilantro (semillas secas).
Es posible utilizar ocumo o yautia (taro) en lugar de yuca (la raíz de la planta de la mandioca). Sin embargo, esta sustitución suele modificar mucho el sabor final del plato.

ACOMPAÑAMIENTOS
El Inchicapi es un plato bastante completo y puede servirse como plato principal tal cual. Pero algunos acompañamientos seleccionados funcionan bien:
plátanos cocidos al vapor o sancochados
sachaculantro finamente picado
pequeños cacahuetes tostados.
Con ellos podrás añadir más sabor y contenido al plato, conservando sus sabores autóctonos originales.

NOTAS Y CONSEJOS
Al agregar la harina de maíz precocida es importante revolver constantemente para evitar que se pegue al fondo de la olla y esto le agregue un desagradable sabor a quemado.
Es importante asegurarse de que la yuca y el pollo estén blandos antes de agregar el resto de los ingredientes, en caso de que aún estén duros se debe agregar un poco más de agua y continuar la cocción unos minutos más antes de incorporar los ingredientes.
La yuca suele venderse congelada en trozos grandes en los supermercados, ya pelada. Se pueden utilizar directamente desde el frigorífico.
Inchicapi – Sopa peruana de pollo y maní
Auténtica sopa de pollo de Perú. Un aperitivo que es tan deliciosamente sabroso y llenador que podría servirlo como plato principal.
Ingredientes
▢6 trozos de yuca 850g
▢800 g de pollo cortado en trozos, con piel y huesos
▢1 cebolla 130g
▢1 taza de cacahuetes tostados 150g
▢3 pimientos dulces 60g
▢5 dientes de ajo
▢2 cubos de caldo de pollo concentrado (caldo de pollo)
▢½ taza de harina de maíz precocida 75g
▢1 cucharada de sal
▢20 hojas de sacha culantro o ½ taza de cilantro
▢3 litros de agua
Instrucciones
Enjuague la yuca bajo el chorro de agua y luego córtela en discos de no más de tres centímetros de grosor. Reservar.
Poner dos litros de agua en una olla. Añadir una cucharadita de sal junto con la yuca y los trozos de pollo.
Cocer los trozos de yuca a fuego fuerte durante unos treinta minutos hasta que se abran.
Mientras el pollo y las yucas se cocinan, prepara el resto de los ingredientes. Colocar dos tazas de agua en la licuadora, agregar el sacha culantro o cilantro, los ajíes dulces (sin venas ni semillas), el maní, el ajo y los dos cubos de caldo de pollo concentrado.
Licuar a alta velocidad durante tres minutos hasta obtener una mezcla homogénea.
En este punto, las verduras y la carne deben estar blandas y la mitad del agua de la olla se habrá evaporado. Vierta la mezcla en el agua y remueva con una cuchara de cocina hasta que todo esté bien integrado. Cocer durante unos diez minutos más.
Mientras se cocina el inchicapi, disolver la harina de maíz en el agua restante.
Añade la mezcla de harina de maíz a la olla y cocina durante cinco minutos más sin dejar de remover. Es fundamental manejar con cuidado la harina de maíz, ya que tiende a pegarse al fondo. Apagar el fuego y retirar la olla. Si es necesario, pruebe y ajuste la sal.
Servir el inchicapi con rodajas de chile, plátanos o cacahuetes picados.
