Estos crujientes buñuelos de pescado con una capa dorada son un gran aperitivo o plato principal. Su textura crujiente y su sabor a mar combinan muy bien con la lima y la salsa verde.
Los chicharrones de pescado son una comida callejera muy popular, sobre todo en ciudades costeras como Lima, y también es un excelente plato para comer en fiestas. Es un plato sencillo de hacer y tiene un sabor realmente delicioso.

CHICHARRÓN DE PESCADO – NUGGETS DE PESCADO FRITO PERUANO CRUJIENTE
Estos crujientes buñuelos de pescado con una capa dorada son un gran aperitivo o plato principal. Su textura crujiente y su sabor a mar combinan muy bien con la lima y la salsa verde.
Los chicharrones de pescado son una comida callejera muy popular, sobre todo en ciudades costeras como Lima, y también es un excelente plato para comer en fiestas. Es un plato sencillo de preparar y su sabor es realmente delicioso.
chicharrón de pescado peruano
El término “chicharrón” se refiere a las pieles de cerdo fritas, pero los peruanos han tomado el término y lo han utilizado para estas crujientes y ligeras pepitas de pescado fritas de color dorado.
En Perú, la palabra “chicharrones” (plural de chicharrón) se refiere a los buñuelos de carne animal. Los más comunes son los chicharrones de pollo, el pan con chicharrón y los chicharrones de pescado.
En el resto de los países de habla hispana, desde España hasta Argentina, “chicharrón” se utiliza para designar las preparaciones hechas con grasa de cerdo, que se suelen freír. Normalmente, el chicharrón es un trozo de panza o papada de cerdo, frito en su propia grasa. Pero en Perú esto es muy diferente, los peruanos utilizan la palabra “chicharrón” para referirse a las recetas que utilizan trozos fritos de carne, pescado o pollo.
Los restaurantes peruanos han hecho famoso este estilo de cocina, y encontrará estos platos en el menú de todo Perú, al igual que la famosa causa limeña. También es habitual encontrar el chicharrón como plato de comida callejera o como entrante o aperitivo en las fiestas.
Muchos platos de la comida peruana tienen un origen prehispánico. A lo largo de los años, numerosas recetas han evolucionado para incorporar nuevos ingredientes o métodos de preparación. En el caso de los chicharrones, es importante señalar que la carne de cerdo no es originaria de América. En el caso de los chicharrones de pollo, sólo se utiliza la pechuga, pero en el caso del pescado hay más opciones.

¿ALMIDÓN DE MAÍZ O HARINA DE TRIGO?
Tanto la fécula de maíz como la harina de trigo pueden utilizarse para preparar esta receta. Cuando se preparan con almidón, son más suaves y esponjosas. La harina de trigo, en cambio, las hace más crujientes y densas. Esto, por supuesto, es a gusto de los comensales.

CÓMO HACER CHICHARRONES DE PESCADO
Después de limpiar bien los filetes de pescado blanco y de quitarles los restos de piel y espinas, se cortan en dados o tiras. La carne debe ser condimentada inmediatamente, y el limón y la sal son las opciones perfectas. Para darle un sabor más exótico, añadiremos jengibre rallado.
Por último, pasamos los cubos de pescado por harina, luego los añadimos al huevo batido y volvemos a pasar el pescado cubierto por la mezcla de huevo por la harina. Por último, se fríen en abundante aceite.Si quieres que tu dieta sea más saludable, también puedes optar por una freidora de aire.
Para eliminar el exceso de aceite, se debe utilizar un trozo de papel absorbente antes de servir. No se nos ocurre mejor guarnición que las yuquitas fritas y la salsa verde peruana.
Y si te gusta esta receta, por qué no pruebas nuestra receta de Jalea Peruana que utiliza un método similar para preparar el pescado (o marisco en el caso de la Jalea)
FOTOS DE LOS PASOS DE LA RECETA







¿QUÉ PESCADO UTILIZAR?
No hay una regla fija sobre el tipo de pescado que se debe utilizar para esta receta de pescado frito. Pero, al igual que en el caso del ceviche, hay que utilizar pescado blanco, sin espinas ni piel. El más común, y más barato, es el filete de merluza, que funciona bien en este tipo de receta. El mahi-mahi y el filete de atún blanco también son buenas opciones.
La merluza es la opción más sencilla. Asegúrate de retirar todas las espinas y trozos de piel del pescado.
Chicharrón de Pescado
Esta receta fácil de hacer de deliciosos trozos de pescado blanco frito es una comida callejera muy popular, pero también es un excelente aperitivo para fiestas. Un entrante perfecto que requiere pocos ingredientes pero que ofrece mucho sabor.
Ingredientes
▢500 g. de filete de merluza
▢2 huevos
▢1 ½ taza de harina de trigo
▢1 cucharadita de jengibre fresco rallado
▢2 tazas de aceite
▢1 lima
▢Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
Limpia muy bien el pescado y enjuágalo bajo el grifo. Luego ponlo en una tabla de cortar, asegúrate de que no tenga espinas. Y con un cuchillo afilado córtalo en cubos de unos dos centímetros.
Coloca los cubos de pescado en un cuenco, condimenta con jengibre rallado, zumo de lima, sal y pimienta al gusto. Asegúrese de frotar el aderezo en los cubos de pescado hasta que estén bien cubiertos.
Rompa los huevos en un bol y añada una pizca de sal. Revuelva bien.
Coloque la harina de trigo en un plato plano y espolvoree un poco de sal por encima. Poner todos los cubos de pescado en el plato y pasarlos por la harina hasta que estén completamente cubiertos.
Tomar los cubos en tandas, y transferirlos al bol con los huevos batidos.
Sacar el pescado del bol, y volver a pasarlos por el plato de harina hasta que estén completamente cubiertos.
Vierte el aceite en una sartén y pon el fuego a media altura. Cuando empiece a burbujear, añada los trozos de pescado, preferiblemente en tandas para que tengan suficiente espacio entre ellos. Fría durante unos tres o cinco minutos hasta que se doren. Retirar de la sartén, y dejar los trozos de pescado frito descansando en un plato forrado con papel absorbente. Repita este procedimiento con todos los trozos restantes. Servir con yuquitas fritas, salsa criolla y/o salsa verde y gajos de lima.
